HOW TO: КАСТОМ КРОССОВОК

Кастомизация вещей — больше, чем просто тренд. Это настоящее искусство самовыражения. Кроссовки сами по себе созданы, чтобы подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяина. Что уж говорить про уникальные модели, которые прошли через фантазию создателя — неповторимые силуэты ручной работы ещё ярче подчёркивают стиль того, кто носит обувь. Что нужно для творчества и можно ли на нем заработать? Профессиональный кастомайзер Кристина Крамер поделилась инсайтами.
Как выбрать пару для кастома?
Начнём с главного: что выбрать для дебютной кастомной работы? Идти в магазин за девственно-чистой парой или дать вторую жизнь кроссовкам для физры из дальней коробки в шкафу? Кристина уверена, что правильного ответа здесь нет: «Закастомить можно все что угодно. Но для новичков рекомендую выбирать однотонную пару с маленьким количеством деталей». Профессионалы советуют брать кожаные кроссовки — они более восприимчивы к творческому процессу. А вот как минимум для первого опыта стоит исключить замшу и нубук: «На них почти ничего невозможно сделать».

Как выбрать пару для кастома?

Это очень субъективный вопрос. Во‑первых, нужно отталкиваться от фантазии, вдохновения и собственных ценностей — ну, это если ты творишь для себя. Во‑вторых, учитывать особенности обуви. Что делать, если есть желание, но нет идеи? Тренировать насмотренность! Вот что советует Кристина: «Загляни на Pinterest. Возьми за основу модель и цвета вашей пары. Чтобы персонализировать вещь, можно использовать личное имя или ник. А ещё логотип или любимого героя».
Помни, что все начинается с идеи. В идеале — заранее нарисовать эскиз, предварительно поместив его на фотку пары из интернета. Рисунок также можно распечатать и примерить свой дизайн на живой паре — будет ли вообще это смотреться? Отвечая на вопрос об актуальных тенденциях в кастоме, наш эксперт подчеркнула: «Хром, комбинирование техник, использование дополнительных элементов для крепления на обуви».

Как подготовиться к работе?
Итак, подопытная пара уже томится в ожидании преображения, но с чего начнем? Стартуем с подготовки пациента к операции. Сначала нужно удостовериться, что кроссовки чистые и ничего лишнего на них нет – используем специальные средства и щетки. Чтобы сделать кастом на старых кроссовках, их нужно особенно тщательно освежить и обезжирить. Под это дело аккуратно используем спиртовые растворители и нетканные салфетки.

Подготовка касается и рабочего места: нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение — это будет особенно актуально на этапе лакировки. Стол для творчества должен быть большим и располагаться на удобной высоте, а чтобы сохранить его в благородном виде, то лучше застелить рабочую поверхность плёнкой. В быстром доступе держи нетканое полотенце и малярный скотч. Много малярного скотча! Это вообще один из ключевых помощников в деле — он обезопасит от попадания краски на те элементы обуви, где её быть не должно, поэтому отнесись к выбору скотча ответственно и тщательно все проклей.

Теперь по поводу творческих инструментов, но тут все очевидно: краски в любом виде, маркёры, красители и кисточки, если речь идёт только о росписи. Ну и лак — для закрепления результата. Теперь к делу!
Как проходит процесс кастомизации?
Когда пространство для работы подготовлено, а пара высохла после чистки и обезжиривания, то можно приступать к художествам. Если рисунок многослойный, то каждому слою нужно время для высыхания — тайминг можно найти на упаковке с краской. Сколько времени закладывать на дело? Кристина здесь рассуждает по‑творчески: «Всё зависит от вдохновения и сложности рисунка. От часа до бесконечности. Кроссовки — это холст».


На финальном этапе нужно лёгким распылением нанести лак для закрепления, но строго после полного высыхания краски. В зависимости от её типа этот процесс может занять от двух часов до суток. Дальше снимаем с пары скотч, восхищаемся, фотографируем, примеряем красоту на себя и радуемся результату!
Как заботиться о кастомных кроссовках?

Если технология кастома корректно соблюдалась, то кроссам ничего не грозит и их можно носить в любую погоду, как и обычную пару. Но есть нюансы, о которых Кристина предупреждает: «Мыть только микрофиброй и очень мягкой щёткой. Не рекомендую носить пару каждый день. От частой носки могут появиться заломы, которые испортят рисунок. Хотя его всегда можно отреставрировать».
Сколько стоят кастомные кроссовки?

Кастом может быть не только хобби, но и способом заработка. Ценообразование формируется из стоимости пары плюс работы художника — получается, что прокачанные сникеры могут стоить в два или три раза дороже пары без кастома. «Однажды я продала работу за 700 долларов», – утверждает наш эксперт.
Финальный совет от Кристины Крамер для тех, кто начинает путь: «Кастом — это новый дизайн! Вдохновляйся всем, что тебя окружает».
