Москва

Плейлист: супергруппы

Urban Vibes

В 1960-е годы топ-музыканты из разных коллективов стали собираться в большие коллаборации, чтобы искать свежее звучание и прокладывать новый вектор в искусстве. Такие объединения стали называть супергруппами. Их золотое время осталось в прошлом, но достойные команды встречаются и сейчас.

Silk Sonic — Leave the Door Open

Urban Vibes

Slik Sonic – коллаба всемирно признанного артиста Бруно Марса и Андерсона Пака, андерграундного фаворита музыкальных критиков с пачкой из четырех «Грэмми» за спиной. В 2017-м Андерсон выступал на разогреве у Бруно, и его музыка зашла Марсу. Парни подружились, спустя четыре года объединившись в дуэт Silk Sonic.

Первый же трек группы стал абсолютным хитом. Благодаря «Leave the Door Open», смеси из соул-звучания Андерсона и поп-бэков Бруно, Пак впервые оказался причастен к песне-лидеру чартов по всему миру. Успех был и на «Грэмми». Композиции отлетело сразу четыре награды: «Песня года», «Запись года», «Лучшее R&B исполнение» и «Лучший R&B трек».Из-за коммерческого феномена Пака наконец-то признали массы – его сольный релиз в 2023-м зашел в номинацию на альбом года и был тепло принят слушателями. А Бруно до сих пор остается одним из главных поп-исполнителей планеты.

Urban Vibes

Cream — White Room

Urban Vibes

Пока в середине 1960-х The Beatles и The Rolling Stones культивировали массовый танцевальный рок-н-ролл, три уставших от трендового жанра новатора собрали группу Cream. Идея оказалась настолько передовой, что самого термина «супергруппа» в тот момент еще не существовало. В состав команды вошли виртуозный гитарист Эрик Клэптон из Yardbirds, Джек Брюс и Джинджер Бейкер из Graham Bond Organisation.

Urban Vibes

Как часто бывает с супергруппами, прожили они недолго, но наследие оставили колоссальное: это и четыре студийных альбома за два года, и мысль, повлиявшая на звук тяжелых коллективов 70-х и 80-х. В трек-листе особенно выделяется «White Room» – песня с грузным блюзовым строем звучит как апостол хард-рока. Вторую жизнь композиция получила благодаря фильму «Джокер» – трек про обреченность и тлен сопровождает кадры бунтующего города в момент, когда герой Хоакина Феникса довольно наблюдает за анархией из полицейской машины.

Them Crooked Vultures —– New Fang

Urban Vibes

Во второй половине 2000-х рок-музыка столкнулась с экзистенциальным кризисом: новых решений нет, старые идеи закончились – как теперь быть и что делать дальше? В поиск ответов ринулись Дэйв Грол из Foo Fighters, Джош Хомме из Queens of the Stone Age и их старший друг Джон Пол Джонс из Led Zeppelin – вместе они собрали группу Them Crooked Vultures, с которой записали всего один альбом.

Но зато какой – одноименная пластинка оказалась среди главных украшений десятилетия в жанре, а бэнгер «New Fang» получил «Грэмми». Релиз сложно назвать прорывным и меняющим правила игры, но маститые дяди здорово активировали ностальгию. Неизвестно, выйдет ли когда-нибудь новый альбом Them Crooked Vultures, но музыканты продолжают тепло общаться и однажды даже воссоединились на сцене. Правда, по печальному поводу – на концерте памяти погибшего барабанщика Foo Fighters Тейлора Хокинса.

Urban Vibes

Temple of the Dog — Hunger Strike

Urban Vibes

Тебя ожидает погружение в самый эпицентр гранжа: в этой супергруппе объединились андерграундные иконы Сиэттла (правда, за исключением главной – Курта Кобейна
и Nirvana), а релиз альбома выпал на культовый 1991 год, когда жанр находился на пике славы. Идея супергруппы возникла у Криса Корнелла из Soundgarden. В память об Эндрю Вуде, погибшем лидере другой местной гранжевой банды Mother Love Bone, он созвал ее бывших музыкантов Стоуна Госсарда и Джеффа Амента, будущих лидеров Pearl Jam Эдди Веддера и Майка Маккриди, а заодно партнера по Soundgarden Мэтта Кэмерона.

Urban Vibes

Temple of the Dog выпустили всего один альбом, зато подогрели почву перед выходом главных блокбастеров гранжа, ударивших в течение той осени: альбомов Nirvana – «Nevermind», Soundgarden – «Badmotorfinger» и Pearl Jam – «Ten». Правопреемниками Temple of the Dog сейчас можно назвать именно Pearl Jam – с 1998 года группа выступает в абсолютно таком же составе. Кроме Криса Корнелла, конечно – вокалист остался верен Soundgarden и Audioslave, другой супергруппе эпохи пост-гранжа,
а в 2017-м он ушел из жизни.

Atoms for Peace — Ingenue

Urban Vibes

И снова конец 2000-х, и снова первосортные рокеры из 90-х объединили силы и перемешались в надежде, что новый опыт простимулирует творческий прорыв. Так
и случилось: единственный альбом команды «Amok» раздвинул границы электронной музыки 2010-х. Возглавил это объединение Том Йорк из Radiohead вместе с продюсером и неформальным пятым участником группы Найджелом Гордичем, а к ним
в проект вкатились Фли из Red Hot Chili Peppers, Джои Уоронкер из R.E.M и перкуссионист Мауро Рефоско из Forro in the Dark.

Тот случай, когда противоположности притягиваются. Кстати, Том Йорк – большой мастер сайд-проектов, и его последнее детище The Smile тоже можно назвать супергруппой: помимо него и другой легенды Radiohead Джонни Гринвуда в команде играет Том Скиннет из Sons of Kemet. Проект получился тонкий и арт-хаусный, но
с брендовым звучанием – вышло уже два альбома.

Urban Vibes

Prophets of Rage — Prophets of Rage

Urban Vibes

Рэп-рокеры из Rage Against the Machine пролетели метеором по 90-м: группа громко шумела, ярко привлекала внимание, оставила огненный шлейф, но быстро сгорела и разлетелась на много осколков. Про один из спин-оффов RATM – Audioslave – мы уже упоминали, когда говорили про Криса Корнелла, но остановимся на Prophets of Rage. Эта группа стала идеологическим последователем материнской команды. Prophets of Rage соединили тяжелые риффы, грубый флоу и протестные мотивы.

Urban Vibes

Все потому что состав подобрался соответствующий: из RATM (и Audioslave) пришли гитарист-виртуоз Том Морелло, басист Тим ​​Коммерфорд
и барабанщик Брэд Уилк, которые обеспечили слаженную ритм-секцию.
А музыканты из хип-хоп банд Public Enemy (DJ Lord и Chuck D) и Cypress Hill (B-Real) принесли с собой уличные вайбы. За период с 2016-го по 2019-й Prophets of Rage дропнули лонгплей и EP с качовыми бэнгерами, но распались по-грубому. Рэп-отдел отреагировал на воссоединение RATM с обидой – им показалось, что партнеры по группе использовали их для разминки перед возвращением в игру.

boygenius — Not Strong Enough

Urban Vibes

Собираются ли популярные супергруппы на современной сцене, где доминируют исполнители-одиночки? Ответ положительный – правда, с поправкой на время и его особенности. Прорывом 2023-го в жанре гитарной музыки стала группа boygenius – трио инди-певиц 90-х годов рождения: Джулиен Роуз Бейкер, Люси Дакус и Фиби Бриджерс.

Каждая из них успела сделать себе имя в соло-проектах (особенно Фиби, которая даже эволюционировала в классика инди и фолк-сцены). На церемонии «Грэмми» в этом году трек «Not Strong Enough» получил две статуэтки, а альбом группы «Record» – еще одну. Награды подтвердили положительные рецензии критиков,
а значит, девушки срубили сотни миллионов прослушиваний в стримингах не из воздуха.

Urban Vibes

Run the Jewels — Legend Has It

Urban Vibes

RTJ основана бруклинским продюсером El-P и рэпером Killer Mike в 2013 году. Причем музыкальный дебют Майкла пришелся на релиз культового дуэта Outkast. El-P также по ходу карьеры принимал участие в группе – его куплеты появлялись на микстейпе хип-хоп объединения The Weathermen. В текстах парни поднимают типичные проблемы: бедность, произвол полиции и неравенство. Музло Run the Jewels очень перегружено – жирные биты, неожиданные цепкие семплы, и много bad bars-строчек.

Urban Vibes

Такой же вышла и композиция «Legend Has It», которая вошла в список саундтреков к фильму «Черная Пантера». El-P отвечает за креатив
в коллективе. По его задумке промо-кампанией альбома «Run the Jewels 2» стала работа 30 граффити-мастеров, которые наносили фрески с лого группы (пистолет и кулак) на шести различных континентах. С 2022-го парни не выпускают треков, зато их куплеты появляются в релизах различных исполнителей.

Westside Connection — Bow Down

Urban Vibes

В середине 1990-х война восточного и западного побережий достигла максимума. Тогда же появилась группа Westside Connection, в состав которой входили Mack 10, WC и ушедший из NWA Ice Cube. После смерти Тупака лейбл Death Row сместили с олимпа. На смену подбирались Priority Records, в котором WC и выпустили релиз «Bow Down». Трек с таким же названием стал хитом – залетел в Billboard Hot 100, а альбом ворвался на вторую строчку в Billboard 200.

«Bow Down» выделяется и западным звучанием, и посылом, где строчки
об убийстве и насилии сочетаются с мирным припевом «I ain't a hater like you».  Рэп-объединение просуществовало недолго. Если WC и Ice Cube корешили и после распада группы, то Mack 10 испытывал творческие разногласия с парнями и отвалился. Его планировали заменить The Game, однако полноценного трио так и не вышло. Но творчество парней востребовано – несколько треков набрали больше 100 миллионов прослушиваний на Spotify, а «Bow Down» находится в плейлисте GTA V.

Urban Vibes

The Throne — Ni**as in Paris

Urban Vibes

Вряд ли в истории рэпа появится группа величественнее. В 2011 году мастодонты индустрии Канье и Jay-Z объявили о том, что они будут выступать в дуэте. Уэст
на тот момент выпускал исключительно успешные релизы, а Jay-Z считался теневым королем хип-хопа, необычайно востребованным в США. Парни создали идеальный симбиоз. И Канье, и Шон врывались посередине куплетов друг друга, хитовые припевы стали классикой, а их клип на песню «Otis» скопировал небезызвестный Тимати.

Urban Vibes

Апогей релиза – третий трек с альбома Watch the Throne «Ni**as in Paris». Строчки композиции – флекс, погоняемый флексом. Jay-Z напоминает, что он владеет баскетбольной командой, а Канье в перегруженном куплете говорит о «горячих девочках» в его списке.
К сожалению, Париж стал причиной ссоры артистов. Уэст обиделся на Шона из-за того, что тот не посочувствовал Ким Кардашьян, когда жену рэпера ограбили во Франции. Но впоследствии они помирились, хотя так и не начали работу над ожидаемым Watch the Throne 2.