UVCOMMUNITY В ГОРОДЕ:
Asammuell

В 2015-м «самая обычная девочка-интроверт» выставляла короткие видео с каверами на Ask. И от хобби перепевать чужие песни выросла до самостоятельной сольной карьеры. Сразу отметим, это не очередные потоки слез про любовь. Asammuell переплавляет любовную драму в топливо для яркой новой жизни.
Ксения, один из музыкальных ресурсов назвал твой жанр лирическим тин-попом. Ты согласна с таким определением?
Ксения, один из музыкальных ресурсов назвал твой жанр лирическим тин-попом. Ты согласна с таким определением?
В целом, тин-поп — это про меня. Но не совсем нравится teen-, потому что мои песни слушают уже не только подростки, но и взрослые девушки. К тому же тяжелые взаимоотношения или абьюз не имеют возраста. А то, что это попса — да. В начале пути я пробовала r-n-b, фолк, не классические жанры для России. А потом поняла, что попса — отличный вариант для моего творчества. Я всегда любила Тейлор Свифт, Селену Гомес и т.д. Это все про меня, в этом жанре я себя чувствую комфортно и гармонично.

Как вы с фотографом выбрали место для съемки? Кадр с ковром такой милый сердцу жителей России.

Как вы с фотографом выбрали место для съемки? Кадр с ковром такой милый сердцу жителей России.
Локацию выбирали совместно с UV, такой они меня увидели — в студийной обстановке. Хотя я никогда не занималась сугубо профессиональной студийной работой, где вы сидите в больших компаниях и пишете треки. Моя настоящая студия — моя квартира, где тоже есть ковры, где я сочетаю домашний вайб с рабочим. Многие артисты пишут в совершенно нелогичных для этого местах (как, например, текст «Я не в моменте» был написан у зеркала, пока Ксения красилась). Я могу сочинять и в душевой, и сидя на диване, слушая музыку на колонке, и на кухне, пока готовлю...
Поэтому и луки на фотосъемке такие уютные? Мы видели тебя в очень женственных и даже экстравагантных образах, а тут «своя девчонка».
Поэтому и луки на фотосъемке такие уютные? Мы видели тебя в очень женственных и даже экстравагантных образах, а тут «своя девчонка».
Я люблю практичность и оделась комфортно. С моим высоким ростом довольно сложно выбирать одежду в реальной жизни. В стиле своей девчонки мне удобно. У меня всегда были комплексы относительно роста, хотелось немножко спрятаться, а открытая женственная одежда привлекает слишком много внимания, чего я никогда не любила. Со артистической стилистикой у меня тоже есть сложности, и простые женственные образы меня часто выручали. На одной фотосессии я в спортивном, в другой — в коротком платье, на каблуках. А в жизни я одеваюсь в сумбуре и хаосе, нет четкого стиля. Самый комфортный — это кеды, футболка с рок-группой, хотя я их не часто слушаю, рваные джинсы. Такой рок-стиль, который не сковывает движения.

В твоей биографии на несколько месяцев случилась работа артистом в Китае. Что для большинства из нас будто в космос слетать. Как этот опыт сказался на твоем сценическом самоощущении?

В твоей биографии на несколько месяцев случилась работа артистом в Китае. Что для большинства из нас будто в космос слетать. Как этот опыт сказался на твоем сценическом самоощущении?
Китайский опыт дал массу впечатлений, это эксперимент со своей личностью. Я на тот момент артистом себя не считала, была просто каверщицей. А петь каверы мне все равно где, на торжестве или в магазине плитки. Не было страха перед сценой и еще чего-то подобного. Главные впечатления были от того, что это другая страна, другие люди, для них ты инопланетно красивый, то есть ощущение самой себя было другое. Я испытывала очень крутой рост из-за того, что тебя выкидывает в новые условия. Я сама себе придумала эти приключения, и пела, потому что мне так хотелось. И, конечно, зарабатывала. Мне было 19 лет и заработок в чужой стране за счет музыки был в новинку.
То есть исполнять каверы легче, чем свое?
То есть исполнять каверы легче, чем свое?
Каверы я пела с 16 до 20 лет. Конечно, в этом возрасте очень ответственно петь чужие песни, зная, что я еще не сильно развита вокально. Со своими песнями потом потребовался год, чтобы люди привыкли ко мне как к самостоятельному артисту. Многие хотели, чтобы я не пела свое, а теперь не хотят, чтобы была каверщицей. Авторское исполнять сложнее, потому что даже если ты классно поешь песни, ведь их никто не знает, переживаешь. Конечно, моему эго больше нравится, когда люди принимают собственное, а не красиво спетое чужое. Так что в разные периоды это была разная, по-своему великая, внутренняя ответственность.

Как ты сегодня чувствуешь себя на сцене? Несколько лет назад в клубе «16 тонн» на твоем концерте было 300 человек. После него ты вышла в эфир и удивлялась, что пришли люди, знали тексты и просили автографы!
Я не считаю себя концертным артистом, наверное больше стриминговым. И эти оффлайн встречи с большим количеством человек — это стрессово, но я стала чувствовать себя увереннее со времен «16 тонн». На двух последних концертах — в «Известия Hall» и клубе «1930 Moscow» — все билеты были sold out. Считаю, что это успех. Концерт — это всегда потрясающие впечатления, будто выступаешь в первый раз.

Сравнивая твои интервью и выступления, складывается впечатление, что в тебе-артисте и тебе-человеке нет раздвоения личности.В прошлом году ты запустила коммьюнити-клуб Samu и, нет сомнений, девчонки приходят не только за новыми впечатлениями, но и очарованы тобой лично как искренним человеком.
Наше сообщество существует с июня прошлого года и будет работать, пока я не устану его вести. Это такой клуб по интересам без форсирования достижений. Мы с девчонками на расслабоне придумываем общий досуг, заводим дружбу, не боимся менять работу, поддерживаем друг друга, занимаемся благотворительностью. Это такое агентство женской дружбы, в которой нет места шаблонам.

Мы просто живем свою жизнь в ее лучшем виде. Регулярно встречаемся вживую, устраиваем себе мастер-классы, вечеринки, в феврале провели девичник с фотосессией в домашнем стиле. Перед новым годом придумали собственный адвент-календарь с подарками от брендов, все вышло здорово. Эти мероприятия я люблю больше всего, где можно без строгой программы поболтать, познакомиться, потанцевать.

Твои тексты очень терапевтичны для разбитых сердец. Более того, ты на корню рубишь наше излюбленное женское «он ушел, я щас умру» и воспитываешь в слушателях самостоятельность и самодостаточность.«Я пореву, но только чуть-чуть и стану жить, как я захочу»; «не в этом счастье — себя ломать, а его беречь»; «стерпится-слюбится — это сказки из прошлого». Ксения, ты поющий коач-психолог))).

Мои песни автобиографичны, и я писала их сама себе, будто я сама свой терапевт. У меня с детства обостренное чувство справедливости, у нас даже все тосты семейные всегда были за добро! Как бы я ни страдала в своих отношениях в прошлом, я понимала, что все равно не стоит страдать по тому, кто этого не достоин. «Самодостаточность» была моей болью долгое время, потому что я — ребенок разведенных родителей с недостатком отцовского внимания. Соответственно цеплялась за противоположный пол сильно, как подбитая собака подходит к дому, где тепло и светло.
Натыкалась на эти грабли постоянно, было больно. Поэтому в моих песнях прослеживается этот момент: да, мне больно, да, мне плохо, но на этом жизнь не заканчивается, и вообще у меня есть много чего кроме. Я очень люблю быть самостоятельной, я могу сама себя сводить в кино, кафе, я люблю сама с собой разговаривать, решать сама свои проблемы. Мне не нужно всегда быть с кем-то. Я верю, что человеку нужен человек, но нужно понимать, что тебе самим с собой тоже должно быть классно.

В твоем творчестве нередко упоминаются «стандарты» современности — успешный успех, быть в моменте, в ресурсе и проч. Как тебе живется в этой атмосфере, давит или, наоборот, помогает добиваться высот?
Я прирожденный меланхолик, мне нравится быть не в моменте. Но я выросла в семье, где мама — максимальный эмпат и оптимист, любит всех живых существ и она из любой мелочи для меня всегда делала потрясающее событие, чтобы я радовалась. Поэтому снаружи я ранимый спокойный человек, а внутри у меня постоянно буря эмоций от того, что я люблю всех вокруг, я люблю свою жизнь.

Я никогда не увлекалась потоками и успешными успехами.Мои юность и взросление пришлись совсем не на это. Когда мне было 16-20 лет, были в моде совсем другие тусовки. Это был период изучения своего я, понимания, что я не такая, как все, а потом, что я такая, как все. Я крутилась в максимальном подзаборном андеграунде, слушала IcePeak, мои друзья употребляли запрещенные вещества, я успела сходить в совершенно противоположную от успешного успеха сферу и посмотрела на самое дно, чтобы понять, что мне там не нравится. Я с большим интересом была наблюдателем на всех этих вечеринках на заброшенных заводах, было увлекательно изучать мир.
Когда оглядываешься или сравниваешь себя с теми, кто в моем возрасте что-то только начинает, вижу, что добилась уже многого. Просто я не говорю об этом направо-налево. Мне кажется, вдохновлять можно не только картинкой исключительного успеха и счастья, только потому, что они лучше продаются. Твоя живая личность круче, чем пластиковый образ.
