История бренда: Asics

Япония, вторая половина 40-х. Страна только что пережила страшные катастрофы — войну и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как жить дальше? Как наладить мир вокруг себя? Молодой человек из города Кобе по имени Кихачиро Оницука ответил на эти вопросы так: с помощью спорта. Он ведь и сам недавно вернулся с войны.
каталогКичахиро вдохновлялся философией Кайдзен.«Anima Sana In Corpore Sano», что означает в переводе на русский «В здоровом теле – здоровый дух». Именно эти слова легли в основу бренда спортивной обуви, который он назвал своим именем. Заметили аббревиатуру ASICS? Теперь знаете, как она появилась. Но случилось это позже. К слову, у Кичахиро не было абсолютно никакого опыта в производстве. А было безграничное желание помочь молодежи — не только в Японии, но и по всему миру — обрести себя после страшных потрясений. Так, в 1949 году появляется фабрика Onitsuka Ltd.

Осьминог на баскетбольном корте

Осьминог на баскетбольном корте
Первым делом Оницука решил ворваться на баскетбольные корты. Эта ставка вместе с оригинальным дизайнерским решением оказалась верной: первая модель бренда сразу стала бестселлером. Задача была ясной: сделать максимально запоминающиеся кроссовки с первоклассным уровнем сцепления с кортом. Так появилась модель OK, подметка которой напоминала щупальца осьминога. Говорят, что тестовые версии вообще состояли сплошь из присосок и приходилось помучаться, чтобы вообще ногу от земли оторвать. Но, скорректировав уровень сцепления, бренд получил хитовую пару. На следующей баскетбольной паре появляется тигр, а марка меняет название на Onitsuka Tiger.
Босой бегун выигрывает марафон
Босой бегун выигрывает марафон
Бег в 50-е не был хайповым спортом, поэтому Onitsuka ставили на профессиональных спортсменов и выпускали обувь прежде всего для них. Во-первых, скрестили беговые технологии с японскими традициями, выпустив пару марафонских таби: обувь с отделенным большим пальцем. А во-вторых, обеспечили парой бегуна из Эфиопии Абебе Бикилу: он прославился тем, что в 1960 выиграл олимпийский марафон… босиком! Через 4 года он снова пришел к финишу первым — уже в паре Magic Runner от Onitsuka Tiger. После финиша он удивил всех, став выполнять разминочные упражнения: утверждал, что почти не устал и готов пробежать еще километров десять. Таким образом, Бикила стал первым двукратным победителем олимпийского марафона в истории.

Onitsuka Tiger и Nike: списывай, но не полностью
В 1963 году будущий генеральный директор Nike вчерашний студент Фил Найт посетил Японию и обратился к Onitsuka с просьбой эксклюзивно поставлять обувь бренда в США через свою компанию Blue Ribbon Sports. Именно этот шаг стал первым в судьбе бренда со свушем.

В 1968-м специально для Олимпийских игр в Мехико Onitsuka Tiger релизит модель Cortez. Автором дизайна стал Билл Бауэрман, экс-тренер и партнер Найта. Все остались довольны: модель отлично продавалась что в Японии, что в Штатах. Но вскоре, никого особо не поставив в известность, Бауэрман и Найт открывают сами знаете какой бренд. А в 1972 — выпускают собственные «кортезы»! Буквально те же кожаные кроссовки на сплошной подошве из пеноматериала. Только со свушем, а не с тигриными полосами. Потом скандал, разрыв отношений, суд… Нет, ты только подумай — они просто скопировали дизайн! Пускай ими же и придуманный. В итоге суд решил, что победила «дружба», право на выпуск кроссовок сохранили обе компании а вот название только Nike. Модель Onitsuka Tiger с того момента стала называться Corsair. Интересно, что обе пары имели коммерческий успех: одна в США, другая в Азии.
Форрест Гамп vs «Убить Билла»


«Кортезы» позднее прославились благодаря Тому Хэнксу в великом фильме «Форрест Гамп». А самыми известными кино-кроссовками Onitsuka Tiger, пожалуй, являются желто-черные Mexico 66: они, кстати, были выпущены к той же Олимпиаде, что и «кортезы». Впервые на экране они появились в последнем фильме Брюса Ли «Игра Смерти» в 1978, а много лет спустя — на Уме Турман в «Убить Билла».
Рождение ASICS
Рождение ASICS
В 1977 году компания Onitsuka Tiger сливается с несколькими поменьше и появляется новый нейминг: та самая аббревиатура ASICS, которую мы уже упоминали. Onitsuka Tiger из бренда превратился в подразделение, которые и сегодня занимается винтажными линейками и перевыпуском легендарных моделей. А все новое выходит под именем ASICS.

Гель в подошве

Главное технологическое достижение ASICS — инновационная система амортизации Gel. Это слово встречается в большинстве моделей. Новинка появилась в 1986 году. Именно на 80-е пришлась основная борьба технологий гигантов спортивной индустрии. ASICS разместили в местах основных ударных нагрузок — носовой и пяточной части подошвы — эластичные капсулы с чем-то вроде желе, для гашения давления. Был даже эксперимент: сырое яйцо уронили с 6 этажа на 30-мм подушечку из материала ASICS Gel. Знаешь, что случилось? Ничего! Поэтому Gel основная технология бренда вот уже 28 лет.
ASICS и сникер-гейм
Японский бренд производит огромное количество коллабораций: в меньшей степени с музыкантами и лидерами мнений, но в большей со сникершопами и дизайнерами. Пожалуй, среди креаторов стоит выделить двух — Ронни Файга, легенду современной уличной (и не только) моды и основателя проекта Kith, и Кико Костадинова, британского дизайнера болгарского происхождения.

Сложно сосчитать, сколько кроссовок выпустили ASICS и Kith. Например, к 30-летию модели GEL-Lyte III (важнейшей пары для сникер-культуры) Ронни Файг выпустил дроп сразу из 30 расцветок этой модели в фирменных пастельных тонах своего бренда. А в конце июля этого года Kith и ASICS отмечали 60-летие «X-Men» («Люди Икс») — культового комикса Marvel. В дроп вошли 7 раcцветок все той же модели GEL-Lyte III, посвященных героям комикса. Разлетелись мгновенно.
Если Файг работает с наследием и традициями бренда, то Костадинов привносит авангард и футуризм: смелые формы, необычные расцветки, броские элементы. Это видно, например, в паре ASICS Gel Quantum Lylia, которая вышла в прошлом году.

ASICS в Urban Vibes
ASICS Gel-Lyte III OG
ASICS Gel-Lyte III OG
Та самая знаменитая модель Gel-Lyte III доступна у нас сразу в нескольких расцветках. Например, в спокойной сиреневой цвете и с бандана-принтом сбоку, который разбавляет минимализм. Фирменный раздвоенный язычок, натуральная кожа — стильная и благородная пара.
ASICS Gel-Lyte III OG
ASICS Gel-Bnd

ASICS Gel-Bnd
Современная интерпретация беговой классики, по-хорошему простые и прямолинейные раннеры. Массивная подошва, сетчатый верх, отличный выбор на случай, когда выбирать ничего и не хочется.
ASICS Gel-BndASICS Gel-Mai
ASICS Gel-Mai
Ассиметричная шнуровка этой пары сразу бросается в глаза. Как? Зачем? Откуда? Еще и фиксатор вокруг пятки! Для чего эти кроссовки вообще сделаны? Ответ ясен: чтобы привлекать внимание всех вокруг. С комфортом тут тоже все в порядке: утолщение подошвы в районе пятки для удобства ходьбы и амортизирующая технология FuzeGel.
ASICS Gel-Mai