История триумфа Nike: 1 Часть

Эти кроссовки, отмеченные одним из самых узнаваемых логотипов в мире, носят президенты, легенды хип-хопа и ты. Кроссовки, ставшие иконами стиля, сделали Nike лидером на рынке сникер и спортивной культуры. Но так было далеко не всегда. История легендарных моделей и технологий, созданных за 40 лет существования бренда в нашей новой серии материалов.
в каталогКак Nike произвел революцию в баскетбольной обуви:
Эра до Джордана
Для американской культуры присутствие спортивных брендов в баскетболе является одним из самых главных показателей актуальности и связи с широкой аудиторией, ведь игроки NBA (Национальная баскетбольная ассоциация) являются суперзвездами и лидерами мнений, которыми вдохновляются миллионы по всему миру. В Nike это очень быстро поняли: бренд зашел на территорию баскетбола уже в 1972 году, представив свои дебютные модели Nike Bruin и Nike Blazer.
Nike Blazer 1972

Nike Blazer 1972
В 1972 году, в год официального основания компании Nike, бренд представил первую баскетбольную модель кроссовок — Nike Blazer. Название было позаимствовано у одноименного баскетбольного клуба из Портленда, родины компании Nike. Идея этой модели была предельно проста: дизайнеры хотели создать максимально заметный на паркете кроссовок, чтобы все зрители видели логотип Nike — swoosh, пришитый с обеих сторон кроссовка.
В NBA модель представляли ведущие баскетболисты лиги — Даррелл «Доктор Данкенштейн» Гриффит и легендарный Джордж «Айсмен» Гервин.
Оригинальная модель была выполнена из кожи, а годом позже были представлены сразу две разновидности кроссовок Blazer — низкие кожаные Nike Blazer Low и высокие замшевые Nike Blazer Suede. Практически все модели, выпущенные в 1970-х годах, были представлены как в низкой, так и в высокой конфигурации. Добрая половина игроков ABA (Американская баскетбольная ассоциация), а позже и NBA, предпочитала высоким кроссовкам низкие, в то время как другая половина играла исключительно в высоких. Дизайнеры Nike понимали, что комфорт и вес обуви очень важен для атлетов, и начали использовать в производстве баскетбольных кроссовок более легкий и мягкий материал — замшу.


Подошва кроссовок Nike Blazer была выполнена путем вулканизации: ее приваривали к верхней части кроссовка для прочности и долговечности. Рисунок подошвы стал баскетбольной классикой: «елочка» до сих пор встречается в замысловатых рисунках подошв современных баскетбольных моделей.
Air Force 1
Созданные в 1982 году Брюсом Килгором кроссовки до сих пор остаются актуальными. Air Force 1 являются одной из самых коллекционируемых моделей с большой культурной и спортивной историей. Название модели заимствовано у самолета президента и дословно переводится как «борт номер один».

Air Force 1 стали первыми баскетбольными кроссовками с амортизацией Nike Air в подошве. Создавая эту модель, дизайнеры столкнулись со сложностью: в первых прототипах подошва кроссовка получалась очень громоздкой, и в кроссовках было неудобно играть. На разработку AF1 ушло порядка 5 лет, и в 1982 году компания представила новинку.
Создавая эту модель, Брюс Килгор вдохновлялся моделью для походов Nike Approach — высокими кроссовками с хорошей поддержкой. Основная идея дизайна этих кроссовок — рисунок подметки Pivot Point. Дизайнер ушел от традиционной многофункциональной «елочки» и сделал рисунок максимально удобным для игры в атаке и защите. Круглые формы, вдохновленные элементом подошвы, встречаются в знаковой перфорации на носке кроссовка и в ремне оригинальной версии 80-х. Ремень с липучкой в районе голени был нужен для поддержки и более плотного прилегания кроссовка к ноге. В оригинальной версии AF1 он был съемный, потому что не всем игрокам нравился этот элемент, и у них всегда была возможность его снять. Интересный факт: одним из первых тестеров модели стал дизайнер интерьеров и зданий кампуса Nike, а позже дизайнер обуви Тинкер Хэтфилд. Кроссовки настолько впечатлили его своим комфортом, что спустя несколько лет он начал сам создавать прототипы новых моделей.


Шесть легендарных баскетболистов своего времени представили в 1982 году кроссовки на паркете NBA: Мозес Мэлоун, Майкл Купер, Келвин Нэтт, Джамал Уилкс, Бобби Джонс и Мичел Томпсон. Новинка очень понравилась любителям баскетбола и сразу же стала хитом. В 1984 году Nike снял модель с производства, но она настолько проникла в уличную культуру и культуру баскетбола, что на протяжении двух лет фанаты модели закидывали компанию и дистрибьюторов письмами с просьбой возобновить продажу «форсов». Балтиморский ритейлер «Cinderella shoes» (Обувь золушки) также обратился в Nike с просьбой возобновить издание модели, в ответ компания предложила заказать 1200 пар, и в 1986 году AF1 вернулись на прилавки. Возвращение модели получилось более чем долгожданным: каждый месяц в магазине появлялись новые расцветки кроссовок, за которыми съезжались фанаты из близлежащей Филадельфии и Нью-Йорка, где модель удостоилась отдельного названия — Uptowns (жилые кварталы верхней части города). На сегодняшний день вышло более 2000 версий Air Force 1.
Nike Dunk 1985
«Будь верен своей школе» (Be True To Your School) — именно так называлась кампания Nike, которая была запущена в далеком 1985 году и навсегда изменила стиль студенческого баскетбола.

Чтобы сделать Nike Dunk High командной униформой университетов, Nike выбрали семь лучших баскетбольных команд студенческой лиги: Мичиганский университет, Аризонский университет, университет Кентуки, университет Айовы, университет Сиракуза, университет Сент-Джонс (Нью-Йорк) и университет Невада (Лас-Вегас). Появление Dunk — отчасти так же, как и появление годом ранее Air Jordan 1 в Национальной Баскетбольной Ассоциации — стало толчком к изменению устаревшего стиля лиги, — когда баскетболисты исторически носили только белую обувь на площадке.

Команда — единое целое, слаженный механизм, где все детали одинаково важны. Команда — маленькая армия, где униформа объединяет, а флаги и цвета вызывают чувство гордости. Чтобы максимально подчеркнуть индивидуальность коллектива, помимо одинаковой формы, со временем в кроссовках появились цветовые акценты, например цвет логотипа swoosh в тон одного из командных цветов. Так кроссовки стали гармоничным продолжением игровой формы.

Каждому университету соответствовала уникальная цветовая гамма. В кроссовках Nike Dunk не было лишних цветов, в том числе и белого (если, конечно, белый не являлся цветом команды). Модель Nike Dunk была самой заметной на баскетбольном паркете в середине 80-х, а расцветки кроссовок кампании Be True To Your School стали самыми узнаваемыми за 30 лет существования модели.

Что появилось раньше — первая игровая модель Майкла Джордана Air Jordan 1 или Nike Dunk? Этот вопрос актуален для всех, кто ставил эти две модели рядом, — они действительно очень похожи. После выхода Air Jordan 1 Рон Хилл сказал: «Эти кроссовки великолепны! Теперь нам нужна версия для колледжей!». Так появилась модель Nike Dunk.