Бренды и музыка: FILA

Яркий итальянский стиль, захвативший улицы в 80-х и 90-х, а потом ворвавшийся в тренд ugly shoes – примерно так можно охарактеризовать марку FILA и волны ее популярности. Сегодня это уже корейский бренд, но обо всем по порядку.
FILAИстория

В 1911 на севере Италии братья Фила запустили производство одежды — в основном нижнего белья. Свежий воздух Альп, хорошая ткань, много покупателей, что еще нужно? Так компания и существовала аж до 70-х. К 1972 году бренд был одним из лидеров по производству текстиля в Италии и решил попробовать зайти на новую территорию — в спорт. Так началась современная история FILA, и бренд стал приобретать те черты, за которые мы любим его сегодня. Первым мощным шагом на этом пути стало подписание Бьорна Борга, одного из самых успешных теннисистов всех времен.
Молодой гений начал карьеру в большом спорте уже в 16 и за десять лет выиграл 11 турниров «Большого Шлема», 109 недель возглавлял мировой рейтинг, завоевал Кубок Дэвиса в составе сборной Швеции. Если переводить со спортивного на человеческий — получил практически все мыслимые теннисные награды за невероятно короткий срок, а в 26 лет уже вышел «на пенсию». И все это — в одежде FILA.
Бренд FILA делал акцент именно на одежду и аксессуары для тенниса — легкую, удобную, подстраивающуюся под движение спортсмена, дополняя его игру, а не мешая ей. Тогда же появился логотип F-box (то есть, буква F в квадрате) и сформировались основные цвета бренда – базовый белый с акцентами синего и красного. Довольно быстро с теннисных кортов марка переместилась и на улицу, став для обывателей частью повседневной одежды. И хотя теннис был первым и главным фокусом бренда, вскоре в FILA стали разрабатывать одежду и для других видов спорта. Например, для экстремалов (для скалолазов) — под суровые условия требовались сложные решения и инновации. Именно в одежде FILA в 1986 году Рейнхольд Месснер покорил Эверест, а затем 13 вершин в Гималаях.

FILA и уличная культура

В 80-х FILA (как и некоторые другие итальянские спортивные марки) стала излюбленным брендом футбольных хулиганов и вообще важным элементом стиля «кэжуал». Сегодня этот термин означает любую повседневную одежду, но для хулз это всегда была уникальная культура и почти искусство одеваться одновременно стильно, изысканно, но при этом удобно, чтобы можно было чуть что ввязаться в драку. Появился этот стиль, поскольку околофутбольщики начали отказываться от ношения цветов клубов в дни матча — так их слишком быстро отлавливала полиция и кое-кто даже до стадиона не успевал дойти. Здесь вспоминается фильм The Firm («Банда», 2009) о жизни футбольных группировок (фирм) Лондона 80-х. Большинство героев носят яркие спортивные костюмы, в том числе FILA.
А еще бренд стал важной частью хип-хоп-культуры — начиная, разумеется, с США. В конце 80-х рэп и движуха вокруг него набрали огромную популярность, а рэперы стали популяризировать спортивные бренды (в основном пока еще без контрактов, от чистого сердца). Удобство спортивной одежды марки и ее объёмные кроссовки заценили как би-бои, так и самые разные рэп-артисты. В FILA светились LL Cool J, Beastie Boys, 2PAC и многие другие. Популярности бренда в мире хип-хопа способствовало и его появление на баскетбольной арене: в 1992 FILA сделала первые шаги на этой территории, а в 1994 выпустила именную модель Гранта Хилла, начинавшего тогда карьеру в «Детройт Пистонс».

Убытки, продажа и новые горизонты
Судьба большого количества спортивных брендов, не достигших успеха гигантов adidas и Nike, в нулевых складывалась по очень схожему сценарию. Эти самые гиганты занимали львиную долю рынка, задирали суммы контрактов с амбассадорами до небес, вкладывали в технологии и рекламу огромные деньги — а остальных оставляли не у дел. Так случилось и с FILA: в 2003 году бренд продали хедж-фонду Cerberus Capital Management. А в 2007 случилось довольно необычное событие — глобальный бренд FILA был выкуплен южнокорейским подразделением. Дело в том, что в Южной Корее бренд уже давно развивался отдельно от итальянской головы и делал это довольно успешно, так что в итоге центр его жизни переместился, а главное — сохранилась ДНК.

Ну а что было потом, ты знаешь: в моду вошли 90-е и подзабытые силуэты FILA вновь стали, если говорить скромно, очень популярны. В какой-то момент улицы планеты просто заполонили FILA Disruptor, и на этой волне бренд смог вернуться в модную обойму. Сегодня FILA — полноправный игрок модной спортивной индустрии, во многом благодаря бережному отношению к собственному наследию.
Музыкальные коллаборации
Коллабораций с музыкантами у бренда не так много. Мы выбрали три — и все они с главными героями истории хип-хоп-культуры.
Wu-Tang Clan
С культовой рэп-бригадой бренд выпускал совместные айтемы дважды. Первый раз в 2007 году — тогда основой коллаба стала самая классическая модель бренда original tennis. В пак вошли пары в белой и черной расцветке: на пятке красовалась эмблема Wu (возможно, самый известный логотип в истории хип-хопа) и надпись CREAM (акроним Cash Rules Everything Around Me по названию одной из главных песен группы).
Второй коллаб не заставил себя ждать. Уже год спустя в интерпретации рэперов вышли Weathertech Boot — всепогодные ботинки, вдохновленные рабочим силуэтом. Верх из замши, носок и подошва и толстой резины — все необходимое для того, чтобы твердо стоять на ногах в любую погоду.

2Pac

В 2022 году FILA и Shakur Estate (организация, которая занимается наследием рэпера) выпустили большую коллекцию, посвященную Тупаку Шакуру. Своим стилем он запомнился не меньше, чем музыкой, поэтому бренд решил почтить его память сразу серией айтемов, вдохновленных его стилем одежды. Рабочие куртки и жилеты, спортивные костюмы, бейсбольные футболки и, конечно, банданы. В коллекции есть и кроссовки — Grant Hill 2: классическая пара, от коллаба здесь только двойной брендинг на стельке. Но! У этой пары и Тупака своя история. За полгода до смерти он выпустил пластинку All Eyez on Me — легендарный альбом, повлиявший на развитие рэп-музыки. На развороте буклета рэпер был сфотографирован именно в этой паре. Тупак всегда уважал FILA, но, судя по всему, конкретно эти кроссы ему подарил сам баскетболист: позднее он рассказывал об этом в интервью. Но на этом история не заканчивается. В 2017 году к выходу байопика о Тупаке FILA выпустила специальную версию этой пары в черно-красной расцветке, с надписью на боковой части All Eyez on Me и внутренней частью язычка, выкрашенной в бандана-паттерн.
The Notorious B.I.G
Не будем тебе много рассказывать про войну побережий East Coast и West Coast — вспомним только, что крайней точки она достигла именно в конфликте Бигги Смолса и Тупака, которые из друзей превратились в непримиримых врагов. Но прошло много лет, мы слушаем и уважаем их, ставя эти имена рядом. А еще они встретились в соседних коллаборациях с FILA. В честь 25-летия альбома Ready to Die бренд в 2020 выпустил целую коллекцию: футболки, кепку-козырек, в которой часто появлялся Бигги, и кроссовки Tennis 88 с фирменной для артиста короной на язычке. Коробка от кроссовок стилизована под обложку пластинки.
